Натуральные источники протеина

Все о молоке и яйцах

В знаменитом фильме «Качая Железо» Арнольд Шварценеггер сказал, что «молоко это только для детей». Но наверняка сегодня губернатор Калифорнии изменил бы свое политически некорректное мнение. Ведь ни один губернатор не позволит себе столь неприятное для молочной промышленности заявление.
Хотя мнение Арнольда подтверждается многими научными исследованиями, по крайней мере, в отношении детей, материнское молоко не только идеальный продукт, оно еще и предпочтительный источник комплексного питания новорожденных.
Оно дает малышу все необходимое для выживания и роста, так как содержит мириады уникальных питательных веществ, необходимых на начальных стадиях развития ребенка.
А теперь поговорим о коровьем молоке.
Согласно Американскому Молочному Совету, «молоко полезно каждому». Вряд ли кто вступит в спор по поводу превосходства молочного сывороточного протеина, обладающего наивысшей нутрициональной ценностью. Молочные продукты главный источник кальция, необходимого для здоровья костей и обеспечения целого ряда важнейших функций организма. Но даже в этом случае увеличивается число антимолочных адвокатов, вторящих Арнольду и утверждающих, что молоко совершенно не нужно взрослым людям, так как может вызвать гораздо больше проблем, чем мы думаем.

Самым зловещим продуктом считаются яйца. Высокое содержание в них холестерина подразумевает прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но даже если холестерин вас не убьет, сальмонеллы заставят пожелать себе скорой смерти, вызвав острое пищевое отравление. Хотя и другие источники протеина, такие как мясо и птица, тоже способны отравить вас, сырые яйца, как утверждается, сделают это почти наверняка. Так чем же на самом деле полезны и вредны молоко и яйца?


Молоко
Натуральные источники протеина

Молоко на 87,4% состоит из воды, на 3,7% жира в цельном молоке, на 3,4% из протеина, на 4,8% из лактозы или молочного сахара и на 0,7% из минералов. Оно включает в себя два типа протеинов: 80% казеина и 20% сыворотки, которые в свою очередь делятся еще на целый ряд подтипов, такие как альфа, бета, гамма, каппа в казеине и бета-лактоглобулин и альфа-лактоглобулин в сыворотке. В каждом подтипе есть малые протеины, известные под названием биоактивных пептидов. Последние вызывают наиболее бурные споры в научной среде. Вы наверняка знакомы с такими названиями, как лактоферрин или глико-макропептиды. Это уникальные питательные вещества. Природа сделала их такими с определенной целью - позволить новорожденному существу (будь то человек или теленок) выжить в незнакомой и потенциально враждебной среде. Многие биоактивные пептиды способствуют росту организма.
В состав казеина входит целый ряд очень интересных пептидов. Опиоидные пептиды работают как обезболивающие морфины. Пептиды казеина известны под общим названием казоморфинов, а казокинин, например, подавляет активность ангиотензин-конверти-рующего энзима (АСЕ), который посредством целого каскада биохимических реакций вызывает подъем артериального давления. Фармакологические средства, известные как ингибиторы АСЕ и отпускаемые по рецепту, могут вызывать довольно серьезные побочные эффекты. Казокинин действует похожим образом, но не имеет побочных эффектов. , Фрагмент каппа-казеина, носящий название казопиастрин, тормозит активность бляшек, являющихся агентами свертывания крови. Это очень важно, потому что хаотичное образование сгустков крови в уже блокированных или суженных сосудах является причиной большинства сердечных приступов и параличей.

Опиоидные пептиды казеина замедляют подвижность желудка, чем частично объясняется медленная абсорбция казеина. Это свойство необходимо для лечения состояний, характеризующихся излишней активностью желудка, таких как диарея. Кроме того, опиоиды обладают обезболивающим действием.
Другие биоактивные пептиды казеина стимулируют активность иммунных клеток, помогая защищать организм от бактерий и вирусов - жизненно важная функция для новорожденных, защита которых от заболеваний полностью зависит от пептидов.
Сывороточная фракция молока содержит множество замечательных пептидов. Лакто-ферин защищает организм от различных бактерий. Он связывает железо, необходимое для их размножения, и способствует его усвоению. Дериватив этого пептида, называемый лактоферрицином, также разрушает различные формы бактерий.
Исследования показали, что сывороточные пептиды обладают антираковыми эффектами. Среди крыс, питающихся сывороточным белком, было отмечено значительное сокращение случаев рака кишечника. Кроме того, сыворотка является богатым источником аминокислоты глютамин, которая повышает иммунитет. Высокое содержание другой аминокислоты, цистеина, приводит к ускорению в печени синтеза глютатиона — главного антиоксиданта.
В ходе экспериментов над животными выяснилось, что гликомакропептиды усиливают насыщение и притупляют чувство голода, очевидно способствуя высвобождению кишечного гормона холицистокинина, который посылает мозгу сигнал о выключении аппетита. К сожалению, у людей таких свойств гли-комакропептидов обнаружено не было.
Хотя целый ряд исследований отметил активность молочных биоактивных пептидов как в изолированных клетках (in vitro), так и в ходе экспериментов над животными, доказательств их влияния на организм взрослых людей очень мало. У новорожденных более проницаемая пищеварительная система, поэтому они могут усваивать огромное количество протеина, включая такие гормоны, как инсулиноподоб-ный фактор роста 1 (IGF-1). Взрослый организм на такое не способен. Большинство протеиновых пептидов не выживает в кислотной среде кишечника и просто деградирует в первичные аминокислотные структуры, теряя свою биоактивность.




Проблемы от молока?


Противники молока приводят целый ряд проблем, связанных с его потреблением. Они указывают, что дойным коровам обычно вводят бычий гормон роста, что поднимает уровень IGF-1 в молоке. Пациенты с раком груди и простаты демонстрируют высокий уровень IGF-1, но ученые не уверены или это показатель заболевания, или гормон производится самими раковыми клетками для собственного размножения. Дело в том, что IGF-1 предотвращает апоптоз, процесс, заканчивающийся самоубийством раковых клеток.
Пептидный гормон IGF-1 — это ни что иное, как длинная цепочка аминокислот. Принимая его перорально, вы пропускаете его через пищеварительную систему, где он ведет себя подобно обычному протеину, расщепляясь на составляющие аминокислоты. После этого вся его гормональная активность теряется. Именно поэтому лекарственные формы IGF-1 выпускаются в виде инъекций. Шансы извлечения хоть какой-либо пользы из перорального приема IGF-1 у взрослых равны нулю, хотя теоретически у новорожденных они должны быть.
С другой стороны, опыты над крысами показали, что казеин усиливает усвоение IGF-1 в кишечнике. Он подавляет активность пищеварительных энзимов, которые в нормальных условиях призваны расщеплять аминокислотную цепочку IGF-1 и нейтрали-зовывать его гормональную активность. Даже если каким-то образом IGF-1 пробирается сквозь пищеварительный барьер, он должен отправиться в печень, где по-прежнему будет расщеплен. Ежедневно печень синтезирует такие количества IGF-1, которые ни один человек не сможет получить с молоком. Между прочим, среди подростков, у которых наивысший уровень IGF-1, случаи рака наиболее редки.
Некоторые ученые связывают молочные продукты с раком простаты из-за содержания в них кальция. Речь идет о механизме понижения уровня витамина D, который обладает противораковыми свойствами. Высокий уровень кальция предотвращает конвертацию витамина D в форму, защищающую от рака простаты, однако пока не ясно какое количество кальция для этого необходимо. К тому же, такие проблемы встречаются только у людей с дефицитом витамина D. Простое увеличение приема витамина поможет справиться с проблемой. Помогает активировать витамин D и микроминерал селен.
Исследования показывают, что большая часть продаваемого молока получается от беременных коров, для которых характерен наивысший уровень эстрогена, который, как известно, играет свою роль в развитии рака простаты. Некоторое количество этого эстрогена попадает в молоко, но большая часть быстро деградирует,
сразу же после потребления продукта, не оказывая сколько-нибудь заметных гормональных эффектов на человека. Фактически, каждый мужчина производит в своем организме гораздо больше эстрогена в ходе процесса ароматизации собственного тестостерона.

Молоко имеет целый ряд натуральных веществ, предлагающих защиту от рака, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA), продемонстрировавшую антираковые эффекты в экспериментах над животными, и сфингоми-елин, который помогает животным избежать рака кишечника. (1)
Еще один упрек молоку состоит в том, что оно может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Одно из недавних исследований пришло к выводу, что бета-казеиновый фрагмент молока обладает атерогенными эффектами, (2) но объектами исследования были кролики, которые склонны к атеросклерозу в гораздо большей степени, чем люди. Их организм не особо справляется с холестерином.
Тем не менее, мы имеем немало доказательство тому, что молоко никак нельзя связывать с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (3) Африканцы племени Масаи выпивают по несколько литров молока в день и при этом демонстрируют очень низкий уровень сердечных заболеваний. (4) Фактически, большинство научных исследований говорят о том, что молоко защищает сердце. (5)
Единственна проблема с молоком это то, что у некоторых людей бывает аллергия или на молочный протеин, или на молочный сахар (лактозу), но в последнем случае возможно употребление в пищу ферментированных молочных продуктов, например, йогуртов, в которых лактоза уже расщеплена. Сегодня молоко продается с добавкой энзима лакта-зы, что решает проблемы с лактозой.
Молоко повышает свой гликеми-ческий индекс в случае потребления вместе с другими продуктами. (6) Некоторые его аминокислоты усиливают высвобождение инсулина, но это может оказаться полезным, поскольку инсулин «выключает» аппетит после приема пищи.


А что же с яичными желтками?

Яичные белки,долгое время считались главным источником диетарного холестерина, а поскольку высокий уровень холестерина в крови связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, то лучше ограничить потребление яиц - новости устаревшие и абсолютно ошибочные. Утверждение о том, что диетар-ный холестерин ведет к повышению уровня холестерина в крови, уже давно опровергнуто. Организм человека способен усвоить из пищи лишь 2% холестерина, а это совсем недостаточно, чтобы сыграть значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей.
Тринадцать пациентов Highland Hospital в Окланде, Калифорния, три недели потребляли эквивалент 15 яичных желтков в день. Никто, за исключением двух лежачих больных с ожирением, не показал каких-либо значительных изменений в уровне холестерина в крови. Четверо из субъектов к концу эксперимента продемонстрировали даже снижение его уровня.
Исследование 1991 года в New England Journal of Medicine описало 88-летнего мужчину, который много лет потреблял по 25 яиц ежедневно, не показывая никаких признаков повышения холестерина в крови. Ученые из Государственного Университета Канзаса.три года назад обнаружили, что в яйцах есть собственный встроенный ингибитор холестерина: фосфоти-дилхолин, более известный как лецитин. Таким образом подтвердилось то, что народная медицина знала многие годы — натуральный лецитин в яйце предотвращает подъем холестерина в крови.
Действительным же виновником повышения холестерина является вовсе не диетарный холестерин, а насыщенные жиры, которые печень использует в качестве субстрата или сырья для производства собственного холестерина. В большем яйце содержится 71 калория, 5 грамм жира и всего 1,5 грамма насыщенных жиров. Не меньше споров вызывает и сам желток. Бодибилдеры обычно выбрасывают желтки, потребляя только белки в полной уверенности, что белок состоит исключительно из протеина, а все жиры остаются в желтке. Это очень грубая ошибка!

Желток, содержащий все жиры и половину протеина, составляет 33% от общего жидкого веса яйца. Большинство витаминов и минералов также приходится на желток, включая хо-лин (не путать с лецитином) - 280мг.
Потребление исключительно яичных белков может привести к дефициту витамина В. Сырой белок содержит авидин, блокирующий абсорбцию биотина. Однако для получения дефицита абсорбции биотина вам следует съедать 24 сырых белка в день на протяжении весьма длительного периода. Даже проблема с сальмонеллой сильно преувеличена. Согласно исследованию, проведенному Департаментом Сельского Хозяйства США, только 0,003% яиц содержат сальмонеллу. То есть, человек, регулярно потребляющий сырые яйца подвергается риску заболеть сальмонелле-зом лишь раз в 42 года.
До появления на рынке сывороточного протеина, яйцо считалось первым источником качественного протеина. Биологическая ценность яичного белка 93,7%, по сравнению с 84,5% у цельного молока, 76% у рыбы и 74,3% у мяса. Яйца, кроме того, нутрицио-нально плотная пиша. Они содержат лютеин и зеахантин, каротеиноиды, помогающие предотвратить мышечную деградацию, ведущую к развитию слепоты у пожилых людей.
Последнее время на рынок поступают яйца от несушек, получающих усиленные дозы омега-3 жирных кислот, таким образом содержание омега-3 в конечном продукте возрастает до 150-350мг по сравнению с 60мг в обычных яйцах. Точно так же в яйцах увеличивают содержание витамина Е, помогающего стабилизировать полиненасыщенные структуры омега-Зг делая их менее склонными к оксидации. Поскольку около 90% американцев переживают дефицит омега-3 жирных кислот и часто избегают таких богатых ими продуктов, как льняное масло и рыбий жир, яйца смогут сыграть решающую роль в борьбе с этой проблемой.
Молоко и яйца остаются главными источниками протеина для бодибилдеров. Тем, кто избегает мяса, они предоставят весь необходимый для мышечного роста протеин, обеспечив крепкое здоровье и хорошую физическую форму. Так что — пейте молоко!

Источник - IronMan Magazine
Автор - Джерри Брейнам (Jerry Brainum)
Наименование   Кол-во Заказ
выбрано товара на сумму
0 руб.
Copyright © 2006 SPORTPRIME All Rights Reserved Санкт-Петербург,
Кронверкский пр.,29 тел.:(812)232-80-56
SPBNET - разработка сайта